Пример: тарифы на услуги ЖКХ
Бывая у нас в районе, депутат Госдумы Ирина Гусева и представители областного комитета по здравоохранению не раз подчёркивали, что имеющиеся позитивные ростки в здравоохранении Палласовского района дают основание надеяться, что улучшение наступит. И речь, конечно же, прежде всего, об извечной проблеме нехватки кадров, которая у нас медленно, но стала решаться. Положительную динамику в решении этого вопроса отмечают и глава района Владимир Аноприенко, и глава районной администрации Вячеслав Толмачёв. О том, какие меры предпринимаются руководством ЦРБ по привлечению молодых специалистов, мы попросили рассказать главного врача Александра Гавву.
— Александр Васильевич, известно, что отсутствие мотивационных стимулов к работе, низкая заработная плата, недостаточная социальная защищённость работников здравоохранения неизбежно ведёт к снижению притока молодых кадров в отрасль. Какие шаги предпринимаются администрацией ЦРБ в решении кадрового вопроса?
— Согласен, нехватка врачебных кадров остро стоит в целом по Волгоградской области. Основная цель ведущейся кадровой политики заключается, прежде всего, в подготовке и переподготовке специалистов, достижении оптимального соотношения численности врачей и среднего медперсонала. К наиболее эффективным мерам по привлечению молодых специалистов в район, безусловно, можно отнести повышение оплаты труда, всевозможное содействие со стороны местных властей и администрации районной больницы, профориентацию школьников, обучение целевиков. Ощутимый результат дали программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в рамках которых значительно увеличилось число молодых медиков как по городу, так и по селу.
— Так сколько на сегодня в районе работает молодых специалистов, и, пожалуйста, назовите их.
— За последние два года в район прибыло 20 молодых специалистов, это наши врачи-целевики, из них пять земские врачи, которые принимают и лечат сельское население. Это Асель Байтурсунова- врач-терапевт участковый амбулатории Гончаровская , Виталий Каржов- врач-терапевт участковый Савинской участковой больницы, Вероника Филиппова- врач-акушер-гинеколог Савинской участковой больницы, Эльмира Суналиева- врач-терапевт участковый Эльтонской участковой больницы, Алексей Шимко- врач-педиатр участковый амбулатории Степновская . Ещё два наших целевика, молодые врачи-стоматологи, выбрали работу в нашей стоматологической поликлинике — это Ержан Абдуов и Сауле Ескалиева. А 13 специалистов избрали местом работы центральную районную больницу. Им предусмотрены социальные льготы в виде оплаты жилья плюс 30-процентная надбавка к заработной плате. С другими врачами-специалистами, которых мы приглашаем в наш район, мы работаем по соглашению. Пример тому — молодой врач-анестезиолог-реаниматолог Арсентий Никитин.
— Пожалуйста, по возможности прокомментируйте работу молодых специалистов. Как они себя зарекомендовали?
— Молодые доктора проявили себя исключительно с положительной стороны, как профессионалы, как мастера своего дела, они справляются с возложенной на них нагрузкой, которая в сельской местности несоизмеримо выше. Активно ведут приём, проводят диспансеризацию, лечат и пользуются заслуженным авторитетом среди пациентов. Всячески стараемся их поддержать, делимся опытом, чтобы подрастала достойная смена.
— Сколько из них привлечено благодаря упомянутым ранее программам?
— За время действия этих программ, в общем и целом, работать к нам в район пришли девять врачей и три фельдшера. Правда, один специалист «не прижился», не выдержал нагрузку, не смог приспособиться к условиям сельской жизни и уехал.
— Какая поддержка предусмотрена для них?
— С каждым подписан контракт на пять лет работы на селе. Поддержка для врача составляет один миллион рублей и полмиллиона для фельдшера. Эти средства молодой специалист может потратить на покупку квартиры, строительство дома или просто на обустройство на новом месте, при этом не важно, есть ли у доктора опыт работы по специальности или он только окончил вуз. Главное, чтобы он был не старше 50 лет. Кроме того, с данными молодыми специалистами также заключаются договора о материальной поддержке как по селу из областного бюджета, так и по городу из внебюджетных средств. Специалистам на селе выплачивается единовременное пособие в размере 15500 рублей и предоставляется ежемесячная надбавка к окладу в размере 930 рублей в течение трёх лет. Специалистам по городу мы выплачиваем сами из внебюджетных средств единовременное пособие в размере трёх должностных окладов и предоставляем ежемесячную надбавку к окладу в размере 20% должностного оклада в течение трёх лет. На сегодняшний день получающих данные выплаты у нас семь по городу и шесть по селу.
— А после истечения срока контракта человек может и покинуть наш район? Не дорого ли в таком случае выходит специалист?
— Мы стараемся создать такие условия, чтобы они прочно закрепились и работали, если не навсегда, то надолго на своей малой родине. Всё-таки пять лет работы для района дорогого стоит, их вклад достаточно велик.
— Давайте напомним читателям, сколько сейчас молодых людей обучаются по целевому направлению?
— В прошлом году было выделено семь целевых мест для поступления в Волгоградский медицинский университет, поступили и заключили договора о целевом обучении четыре абитуриента: два терапевта, один педиатр и один стоматолог. Всего в настоящее время учатся и готовятся стать специалистами 32 целевика. Для того, чтобы данные специалисты к нам вернулись (для 100-прцентной уверенности), больница со всеми заключила дополнительные соглашения к договорам о целевом обучении о выплате доплат к стипендиям на весь срок обучения в медицинском университете: 300 рублей для студентов с первого по третий курс и 500 рублей для студентов с четвёртого по шестой курс. Выпускникам университета, проходящим ординатуру, два года мы выплачиваем ежемесячно за счёт внебюджетных средств доплаты к стипендиям на весь срок обучения в размере 2000 рублей. Таких выпускников на сегодняшний день четверо.
— Какой срок они будут обязаны отработать согласно договору?
— Сейчас тщательно продумываем этот вопрос.
— Сколько врачей ожидается в этом году?
— В этом году их четверо, это наши целевики — стоматолог, терапевт, педиатр, рентгенолог.
— С недавнего времени заработал проект «новый стандарт поликлиник», расскажите о нём несколько подробнее.
— Проект введён для того, чтобы уменьшить очерёдность поликлиники, чтобы пациенты могли попасть на приём к врачу в день обращения. Разумеется, за счёт предварительной записи, это плановые пациенты, особенно это удобно для сельских жителей. В поликлинике организованы служба неотложной помощи, в состав которой входят грамотные и опытные специалисты, фельдшер, участковый терапевт, и медицинский пост, где оказывает медпомощь медицинская сестра. Располагаются они на первом этаже поликлиники возле регистратуры и призваны, в первую очередь, помочь пациенту оформить направление на анализы, санаторно-курортную карты, получить элементарный рецепт. Кроме того, увеличено количество часов на приёме врачей-терапевтов. Сегодня машина неотложной помощи оснащена очень неплохо, есть портативный ЭКГ-аппарат, набор лабораторных исследований для определения сахара, холестерина в крови и т.д. Это положительный момент. В общем, специфика работы терапевтов такова, что вы попадёте на приём в любом случае. Для этого существуют кабинеты доврачебного приёма и дежурного врача-терапевта. Это те специалисты, которые всегда вас примут. Пациенты с неотложным состоянием также там осматриваются, а плановые пациенты идут по записи. Также в регистратуре есть тетради самозаписи, чтобы каждый мог записаться на желанный день. Проект новый, мы работаем над ним, чтобы посещение поликлиники было удобным для пациента, пребывание его комфортным, чтобы помощь была оказана в полном объёме в соответствии с госпрограммой.
— О каких положительных моментах можно говорить касаемо нашего районного здравоохранения?
— Особую гордость районной поликлиники составляет имеющееся современное высокотехнологичное оборудование, которым может похвастаться не каждый сельский муниципальный район. Это компьютерный томограф фирмы «Хитачи», цифровой флюорограф и маммограф. Данные аппараты позволяют выявлять заболевания на самых ранних стадиях, когда совсем может не быть проявлений болезни. Приглашаем население пройти обследование на раннее выявление заболеваний. Важно, чтобы не только медицинские работники, но и каждый гражданин занимался своим здоровьем!
— Закончить беседу предлагаю вашими пожеланиями населению и коллективу.
— Уважаемые жители Палласовского района, заботьтесь о своём здоровье и будьте всегда здоровы. А коллег, пользуясь случаем, хочу поблагодарить за труд, самоотдачу и пожелать всех благ. Будьте счастливы!
Источник: газета «Рассвет»
На снимке: молодой специалист, врач-терапевт Савинской участковой больницы Виталий Каржов
Фото редакции