Пример: тарифы на услуги ЖКХ
Всемирной организацией здравоохранения утверждены и проводятся: 4 февраля – Всемирный день борьбы с раком, 15 февраля – международный день детей больных раком. Их цель – напомнить людям о том, насколько опасны и распространены сегодня онкологические заболевания.
Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. При этом по оценке ВОЗ около 40% раковых заболеваний можно предотвратить благодаря воздержанию от потребления табака, регулярной физической активности и здоровому питанию. Потребление табака является основной предотвратимой причиной развития рака в мире – оно ежегодно уносит около 1,5 миллиона жизней. Эта вредная привычка может привести к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака.
У бросивших курить риск развития рака легкого постепенно снижается и через 10 лет мало отличается от риска никогда не куривших.
В России ежегодно рак уносит жизни более 300 тысяч пациентов. И каждый год выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных.
В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев.
Важной мерой индивидуальной профилактики рака является воздержание от избыточного питания и снижение количества жиров в пищевом рационе, а также ограничение жареной пищи, солений, маринадов и копченостей. Следует исключить многократное или длительное использование пережаренных жиров, обжаривание на пламени открытых газовых горелок или обугливание продуктов. Это позволит снизить содержание канцерогенов, образующихся в процессе кулинарной обработки пищи.
В пищевой рацион должны включаться продукты, содержащие вещества замедляющие развитие онкологического процесса, среди которых особое значение придают витаминам А и С. Витамин А и каротин, содержащиеся в моркови, облепихе, зеленом луке, красном перце, тыкве, абрикосах, черноплодной рябине, препятствуют накоплению канцерогенов и уменьшают их воздействуют на клетки, оказывают защитное действие при раке пищевода, желудка, легкого, мочевого пузыря.
Витамин С (шиповник, черная смородина, красный и зеленый перец, цитрусовые, петрушка, укроп, клубника, рябина и др.) стимулирует показатели иммунитета и снижает риск возникновения рака пищевода и желудка. Важную роль в профилактике рака толстой кишки играют продукты, богатые грубой клетчаткой, - ржаная мука грубого помола, фасоль, зеленый горошек, пшено, чернослив и некоторые другие растительные продукты.
Важными в профилактике рака являются профилактические осмотры и диспансеризация населения, позволяющие выявить предопухолевые заболевания или начальные стадии рака, назначить соответствующее адекватное лечение и предотвратить развитие распространенного злокачественного процесса.
Профилактические онкологические осмотры должны проводиться ежегодно, а лица, относящиеся к группам повышенного риска, а также люди, работающие во вредных отраслях производства, осматриваются чаще – обычно один раз в 6 месяцев.
Уважаемые палласовцы! Позаботьтесь о своем здоровье. Проходите профилактические онкологические осмотры ежегодно.