Палласовский район Волгоградской области
Палласовский муниципальный район Волгоградской области
Официальный сайт
Сегодня 08.09.2024 Время: 19:29

Палласовский муниципальный район Волгоградской области

О профилактике гельминтозов

Серьезной проблемой для медицинской науки и практического здравоохранения являются гельминтозы человека, на долю которых приходится более 99% всех паразитозов. По оценкам ВОЗ, сегодня гельминтозами страдает более 90% населения земного шара. Кишечные гельминтозы занимают четвертое место по наносимому ущербу среди всех видов заболеваний человека после дифтерии, туберкулеза и ишемической болезни сердца.

В Палласовском районе за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 27 случаев энтеробиоза, в 2015 году зарегистрировано 37 случаев энтеробиоза и 1 случай эхинококкоза, в 2014 году 64 случая энтеробиоза, 1 случай аскаридоза, 1 случай дифиллоботриоза. Случаи заболевания другими гельминтозами не регистрировались.

Заражение гельминтозами чаще всего происходит при употреблении в пищу в сыром или недостаточно кулинарно обработанном виде мяса крупного рогатого скота и свиней, рыбы и икры, заражённых личинками гельминтов, а также при употреблении немытых овощей, зелени, ягод, выращенных на загрязнённой фекалиями почве. Яйца гельминтов могут механически переноситься на пищевые продукты мухами или вместе с пылью. Не исключена возможность заноса яиц глистов в продукты при мытье посуды, овощей и фруктов загрязнённой водой.

Определённую роль в распространении гельминтозов играет водный фактор - употребление сырой воды, воды из случайных источников, купание.

Существует ещё контактный путь заражения гельминтозами - непосредственно от больного (заболевания, вызываемые острицами, карликовым цепнем). При гименолепидозе человек выделяет с фекалиями уже зрелые инвазионные яйца, при энтеробиозе созревание происходит в ближайшие часы после выделения яиц с фекалиями. Контактные гельминтозы передаются от человека к человеку через грязные руки больного, его бельё, предметы туалета и домашнего обихода.

Заражение гельминтозами (токсокарозом, эхинококкозом) может произойти и при непосредственном контакте с больными животными (кошками, собаками). Заразиться эхинококкозом можно и при обработке шкур собак, лисиц, песцов.

Особенностью гельминтозов является чрезвычайное разнообразие клинических проявлений даже при заражении одним видом возбудителя - от бессимптомного течения до тяжелых проявлений с летальным исходом. Паразитирование гельминтов в организме больного сопровождается утомляемостью, слабостью и др. По мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться ухудшение аппетита, тошнота, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии. Пораженность человека паразитозами благодаря довольно частому развитию вторичного иммунодефицита приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению у инвазированных лиц других заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитозов в 2-5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.

Для некоторых кишечных гельминтозов характерно развитие перианального зуда (энтеробиоз, тениидозы, стронгилоидоз, трихоцефалез). В результате длительного присутствия паразитов в органах пищеварения происходят нарушения процессов всасывания, в первую очередь белков и витаминов, потеря железа, что при недостаточности питания ведет к резкому ослаблению и астенизации больных.

Токсокароз проявляется абдоминальным, легочным синдромами, неврологическими нарушениями, эозинофилией, поражениями глаз, вплоть до слепоты при попадании личинок токсокар в глаза. У человека токсокары не развиваются до стадии половозрелого гельминта, и распознать болезнь можно лишь при специальном исследовании крови.

Наиболее распространенным гельминтозом является энтеробиоз. Патогенное воздействие остриц на организм человека связано прежде всего с механическим влиянием паразита на кишечную стенку, токсико-аллергическим воздействием и характером питания остриц. Патологоанатомические изменения стенки кишечника при энтеробиозе определяются интенсивностью инвазии, которая может достигать десятков и даже сотен особей гельминта. Прикрепляясь к слизистой оболочке толстой кишки, острицы вызывают ее повреждение и воспалительную реакцию. В стенке кишечника возникают точечные кровоизлияния и некрозы. Острицы могут проникать в слизистую оболочку кишки, способствовать возникновению вторичной инфекции в женских половых органах. Установлено, что уровень заболеваемости детей энтеробиозом и острыми желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями находится в прямой зависимости. Острицы вызывают изменения микрофлоры кишечника, развивается дисбактериоз. Энтеробиоз оказывает неблагоприятное влияние на течение вирусного гепатита А у детей, подавляет развитие поствакцинального иммунитета против дифтерии. К настоящему времени доказана роль остриц в этиологии аппендицита и вульвовагинитов.

Высокая заразность энтеробиоза определяет необходимость систематического обследования на гельминтозы всего персонала, обслуживающего детские коллективы и лечебные учреждения для детей, а также всех членов семей больных детей, посещающих детские учреждения. В организованных коллективах проводится одновременное срочное лечение всех выявленных больных. На гельминтозы обследуются также лица, посещающие плавательные бассейны, работники предприятий питания, пищевой промышленности, водопроводных сооружений с обязательным срочным лечением всех выявленных больных.

Для сохранения здоровья необходимо выполнять простые правила. Откажитесь от употребления в сыром виде рыбы и мяса, подвергайте их тщательной кулинарной обработке. Мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с животными, после туалета. Сильно загрязнённые овощи и фрукты предварительно отмачивайте в воде комнатной температуры для размягчения твёрдых частиц почвы и её более полного механического удаления при последующем мытье. Не кладите грязные овощи на кухонный стол, где приготавливается пища, и в пакеты с хлебом. Предупреждайте попадание мух в жилые помещения. Старайтесь следить за тем, чтобы ваш ребенок после прогулок хорошо мыл руки. Не менее двух раз в год (весной и осенью) обследуйте ваше животное у ветеринарного врача на наличие глистных и других заболеваний. Соблюдайте правила гигиены при уходе за собаками, кошками. Не скармливайте собакам и кошкам сырые внутренние органы животных, особенно печень, лёгкие, не проверенные ветеринарным врачом. Не выгуливайте животных в местах, где играют дети (дворы, песочницы).