Пример: тарифы на услуги ЖКХ
14 ноября - Всемирный день больных сахарным диабетом
Сахарный диабет - заболевание очень серьезное. Вылечить его, к сожалению, нельзя. А вот предотвратить можно. В этой статье мы не будем говорить о том, как страшны последствия диабета.
Мы поговорим о профилактике, о первых симптомах диабета и о том, как определить болезнь в самом начале.
Суть заболевания заключается в дисфункции поджелудочной железы, которая не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. А для чего нам необходим инсулин? Представьте себе клетки организма как некие сферы с закрытыми дверями. Глюкоза скапливается вокруг клеток, но попасть внутрь не может без помощи инсулина. Он служит как бы ключиком к дверям клетки. Глюкоза, в свою очередь, необходима клеткам для их существования, как бензин необходим машине, чтобы ездить. Что же происходит в ситуации, когда инсулина мало или нет вообще? Вот пища попадает в организм, затем сложные углеводы перерабатываются в моносахар (в основном в глюкозу) и, всасываясь через стенки кишечника в кровь, разносятся по организму. Вроде как глюкоза есть и все нормально, но в клетки без инсулина она попасть не может. В результате клетки голодают, а вот уровень сахара в крови повышается.
Первые симптомы диабета
Слабость, головокружения, депрессии, тяжесть в голове, усталость, быстрая утомляемость, нарушения внимания, ухудшение зрения, частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды, зуд тела, дрожь, потливость, онемение и покалывание в конечностях, судороги икроножных мышц, медленное заживление ран.
Причины развития диабета
Наследственность. Есть наблюдения, что диабет первого типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%. Диабет второго типа наследуется с вероятностью 8о% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%, но, как правило, в зрелом возрасте. Что ж, в данном случае у врачей разнится только количество процентов, в остальном они солидарны: наследственность -важный фактор возникновения диабета.
Ожирение. С точки зрения развития диабета особенно опасно, если индекс массы тела больше 30 кг/м2 и ожирение носит абдоминальный характер, то есть форма тела принимает форму яблока. Важное значение имеет величина окружности талии. Риск сахарного диабета повышается при окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. Оказывается, осиная талия - это не только дань моде, но и верный способ обезопасить себя от диабета. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет бороться с избыточным весом (и победит в этой борьбе). Лучший рецепт от врачей в данном случае - откажитесь от малоподвижного образа жизни. Всего 30 минут физических упражнений в день или 3 часа в неделю способны творить чудеса.
Заболевания поджелудочной железы. Панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции -все, что провоцирует дисфункцию поджелудочной, способствует развитию диабета. Кстати, часто повреждениям поджелудочной железы может способствовать перенесенная физическая травма.
Вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и некоторые другие заболевания, включая грипп, повышают риск возникновения диабета. Эти инфекции играют роль пускового механизма, как бы провоцирующего болезнь. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и простой вирус представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания, и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз. Прописанный в генах диабет может и не проявиться, если его не запустит один из следующих факторов: нервный стресс, сидячий образ жизни, неправильное питание, употребление алкоголя и курение, отсутствие возможности дышать свежим воздухом и проводить время на природе. Все эти «городские» неприятности только усиливают риск. Добавьте к этому достижение пожилого возраста (самая большая заболеваемость диабетом зафиксирована у людей старше 65 лет), и мы получаем огромные статистические показатели по количеству пациентов-диабетиков.
В Палласовском районе состоит на учете у эндокринолога - 807 больных сахарным диабетом.
Диабет молодой и старый. Выделяют два типа диабета. В чем же их особенности?
1-й тип. Инсулинозависимый.
Это заболевание чаще всего генетически обусловлено, проявиться может в любом возрасте, чаще в молодом (даже в первые месяцы жизни). При первом типе происходит разрушение клеток поджелудочной железы, что приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. Что, в свою очередь, приводит к повышению уровня сахара в крови, появлению постоянной жажды и потере веса (несмотря на то, что аппетит, как правило, хороший). Первый тип диабета лечится только подкожными уколами инсулина.Также необходима специальная диета и минимум нервных потрясений.
2-й тип. Инсулинонезависимый.
Этот тип заболевания, как правило, развивается с годами. Чаще всего его диагностируют в зрелом возрасте. У диабетиков 2-го типа развивается лишь относительная инсулиновая недостаточность, т. е. инсулин поджелудочной вырабатывается в достаточном количестве, но при этом нарушена чувствительность рецепторов клеток, что и приводит к нарушению обмена углеводов, высокому уровню глюкозы в крови.
Причиной, а вместе с тем и симптомом такого вида диабета часто является ожирение. Такой диабет держат под контролем сахароснижающими таблетками, диетой и, опять же, правильным образом жизни.
Существует миф, что если ребенку давать много сладкого, у него разовьется диабет. Это неправда. Как мы уже выяснили, количество сахара в продуктах не влияет напрямую на сахар в крови. В случае с детьми необходимо понимать, есть ли у них наследственная предрасположенность к заболеванию. Если есть, то составлять меню надо, основываясь на показателях гликемического индекса продуктов. Если же наследственный фактор исключить, то существует необходимость в виде профилактики поддерживать здоровую массу тела и здоровую психику ребенка. Но количество съеденных им конфет никак не влияет на развитие диабета.
Гликемическии индекс. Кому он нужен?
Гликемическии индекс отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в нашем организме и преобразуется в глюкозу. Сама глюкоза принята за эталон и, соответственно, приравнивается к 100 единицам. У всех остальных продуктов гликемический индекс (ГИ) изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Если продукту присвоен низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Значение гликемического индекса очень важно знать диабетикам, особенно второго типа. Ведь при составлении специальной диеты вам всегда придется соотносить тот или иной продукт с его значением ГИ. Интересно, что до введения данного индекса вредными считались только те продукты, которые содержали в себе большое количество сахара (торты, пирожные, конфеты), тогда как реальную угрозу представляет вовсе не этот фактор. Достоверным является лишь то, каким образом тот или иной продукт ведет себя, попадая в организм. Было протестировано огромное множество распространенных продуктов питания. Некоторые итоги были удивительными. Например, сливочное мороженое, несмотря на высокое содержание сахара, оказывало значительно меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем обычный хлеб.
Вообще, соблюдение диеты играет важную роль в лечении и профилактике сахарного диабета. Многие пациенты избавляются от незначительно повышенных цифр сахара крови без специального лечения, только лишь исключив из своего питания мучное, сладкое, жирное и соленое, начав готовить пищу на пару, а не жарить в масле, они употребляют больше овощей и зелени, ведут здоровый образ жизни. Существует метод подсчета хлебных единиц, когда за одну единицу принимается 10 г углеводов (например, один кусочек белого хлеба) и в день нужно употребить не более 25-30 единиц.
В поликлинике ГБУЗ «Палласовская ЦРБ» каждый понедельник в 14.00 в 220 кабинете (актовый зал) проводится школа пациента для больных сахарным диабетом. Проводит её врач-эндокринолог Сергалиева А.К., медсестры Сабирова Т.Х. и Карабасова A.M. и инструктор по гигиеническому воспитанию Дулькина И.К.
Цикл обучения состоит из трех занятий. На первом занятии вы узнаете всё о диабете, о его причинах, научитесь измерять сахар крови с помощью глюкометра, вести дневник самоконтроля. На втором занятии будет говориться о правилах взвешивания, измерении индекса массы тела, диетотерапии, вы обучитесь методу подсчета хлебных единиц. Вы узнаете, какие продукты нужно совсем исключить из рациона питания, какие ограничить, а какие можно употреблять сколько угодно. Третье занятие посвящено способам борьбы со стрессом, умению расслабляться, а также правилам ухода за ногами, профилактике осложнений.
Не нужно оставаться один на один со своей болезнью, так как депрессии и плохое настроение только ухудшают течение заболевания. Диабет не приговор, диабет - ваш новый образ жизни, которому можно научиться.
Отдел по социальным вопросам Администрации Палласовского муниципального района